Auteur(s): Brachard de Tourdonnet

Vestiaire du stade

À la périphérie de Bordeaux, ce stade sportif héberge le week-end les matchs de football et de rugby des équipes locales. La semaine, ce sont les écoliers voisins qui viennent y faire de l’athlétisme. Pour les accueillir, un bâtiment très vétuste datant des années 1960.

Le projet consiste à réhabiliter ces vestiaires sportifs et à en doubler la surface. En respectant la trame structurelle et la longueur du bâtiment existant, la nouvelle construction s’accole au vieux vestiaire par l’intermédiaire d’une verrière. Ainsi la lumière naturelle pénétre au coeur du vestiaire.

L’existant est simplement épaissi par le nouveau projet. Cela minimise son emprise sur le terrain disponible et permet une distribution simple des locaux de part et d’autre d’un couloir baigné de lumière zénithale. La toiture est un pliage en tôle ondulée d’acier blanc, une même enveloppe légère pour les deux bâtiments. Le mur de soubassement est un socle en béton, une assise solide en harmonie avec les gradins existants. Le creux central est un seuil à l’abri participant à la mise en scène de l’entrée et à l’appel vers le terrain. La volumétrie simple de l’extension s’inspire de l’existant et propose une lecture unitaire des deux entités, le déjà-là et le nouveau venu, pour ne former qu’un seul bâtiment.

Programme : Vestiaires sportifs