, ,

Auteur(s): Guyard Bregman Architectes Urbanistes

Réhabilitation-extension du presbytère

Le presbytère construit durant la première moitié du XIXe siècle est rénové pour accueillir la maison médicale et le logement du prêtre. L’ancien jardin du curé est restauré dans sa dimension première et bordé de murs. Une pointe du mur abrite une salle communale entièrement tournée sur ce jardin. La première intention de cette réalisation est de restaurer le rapport historiquement étroit entre bâti et jardin typique de l’architecture rurale: retrouver le bel équilibre ancestral entre construction et nature. L’intervention cultive l’attachement à «l’état des choses»: les pièces commandées et le plan en enfilade, les matières et les surfaces altérées et patinées, l’inclusion du neuf dans le palimpseste du passé, le jardin en tablier rabattu de la façade, le retirement et l’intériorité recherchée du jardin clos, l’effacement du volume de la salle communale au bord du jardin.

Programme : Maison médicale, locaux paroissiaux, salle communale