,

Auteur(s): Heintz-Kehr et associés

Espace polyvalent

Nous avons, en lisière de cette magnifique commune inscrite à la liste des plus beaux villages de France, posé un projet délicat, respectueux du paysage, tendu vers la nature et les champs environnants. Geste sobre et contemporain, épuré et tout bois, il témoigne avec vigueur d’une communauté soucieuse de s’inscrire dans le futur avec respect et enthousiasme.

Son esthétique intemporelle assure une pérennité hors des modes en entrée de village.

Son horizontalité marque un nouveau socle de référence au contexte vallonné des environs et du paysage lointain des piémonts du Parc régional des Vosges du Nord.

Ses larges transparences affranchissent la salle des contours intérieurs/extérieurs. Cette continuité s’exprime par la grande terrasse extérieure, vouée aux soirées dansantes des nuits d’été, accessible de la salle par la grande ouverture en coulissants. Cette terrasse, au contact des champs et sous les treilles des vignes plantées de l’auvent, est une réinterprétation contemporaine de la tradition vernaculaire des cours de corps de ferme traditionnelles de Hunspach et de leurs ombrages en vignes et glycines.

Le bâtiment repose sur un dallage porté en béton. La salle principale est composée d’une structure demi-portique en bois lamellé collé reposant sur un voile béton. Des solives en bois massif soutiennent les bacs de toiture et le complexe isolant-étanchéité. Le préau de 800 m² entièrement en charpente bois massif local se rattache sur cette structure en contreventement par l’intermédiaire de ramasse-pannes. Le platelage sous préau est constitué de lambourdes sur longrines béton et de planches en mélèze des Vosges.

La grande salle est revêtue d’un parquet bois sur chant en chêne massif se prolongeant dans le hall, le bureau et le sas et d’un grand mur en mélèze intégrant les guichets: cuisine, bar, régie. Le hall et le sas sont également pourvus d’un plafond bois reprenant le rythme des habillages muraux. Les locaux annexes regroupés dans un bloc technique en structure béton sont en béton peint au sol, les murs en peinture dorée.

Ce projet s’inscrit dans une démarche environnementale faisant appel à des matériaux et des savoir-faire ancrés dans un territoire, celui du Parc régional des Vosges du Nord de l’Alsace. Il privilégie les circuits courts pour les matériaux et les entreprises. Il oscille entre rusticité et contemporanéité, moderne et pittoresque, mais aussi entre simple épure et détails sophistiqués. Généreux avec le privilège du site, un archaïsme contemporain. Une nouvelle sobriété?