,

Auteur(s): Paul & Seguin architectes

Croix de Montfleury

Au cœur de la Tronche (Isère), en limite d’un Espace boisé classé qui forme une barrière végétale remarquable pour l’entrée de cette petite agglomération, le projet de 12 logements BBC (Bâtiment basse consommation) est constitué d’un seul volume de trois niveaux et d’un sous-sol (25 % en logements sociaux), en alignement sur la limite séparative ouest et implanté parallèlement à la Grand Rue. Cette implantation permet, d’une part, d’orienter la construction au sud pour un apport solaire maximal et, d’autre part, de préserver entre le projet et l’ouest, des loggias qui prolongent l’espace intérieur des logements, donnant sur l’Espace boisé classé. Des cadres soulignent chaque loggia et permettent le développement maîtrisé de la végétation (vigne vierge) sur cette enveloppe extérieure. En arrière-plan des loggias en béton brut bouchardé, le corps des logements à proprement parler bénéficie d’une isolation par l’extérieur avec enduit minéral dans une teinte de gris soutenu qui entre en résonnance avec le béton bouchardé. Le soubassement des parkings et l’ensemble des murs périphériques de l’Espace boisé classé sont en béton matricé, confortant l’assise de la parcelle en «prolongement» des hauts murs de pierres existants, typiques de ceux qui bordent la Grand Rue. Le soubassement est ponctué par la large porte d’accès véhicule et piéton aux parkings en sous-sol dont la serrurerie dentelée, signée, à la finition peinture poudrée impeccable tranche sur le béton brutaliste.