, ,

Auteur(s): Fabre De Marien

Clos du Clocher

Le Clos du Clocher est une petite propriété viticole familiale de 4,5 hectares, dans la prestigieuse appellation Pomerol, à 30 de Bordeaux.

Outre le chai et le cuvier, les bâtiments existants comprenaient une maison élevée sur un étage qui servait à la fois au personnel d’exploitation et aux dégustations. Cette maison faisait également office de vitrine pour une propriété sans château. La demande de notre maître d’ouvrage était de créer un lieu pluriel à la fois pour le personnel, les dégustations, les réceptions et l’hébergement, qui abriterait un chai de vieillissement et un bouteiller.

Ce lieu devait aussi communiquer une nouvelle image de la propriété, discrète et confidentielle.

L’emprise constructible disponible est très limitée, les parcelles plantées de vignes ayant naturellement la priorité. Le nouveau bâtiment vient en remplacement de la maison démolie. La nouvelle implantation se cale dans l’angle sud-est du site, le plus proche du vignoble, simplement séparé de celui-ci par un chemin de terre. Il prend la forme d’une grande maison qui, avec ses toitures en pentes, prolonge et termine le hameau dans lequel il s’insère.

La plan, compact, est un carré de 14 mètres de côté qui libère au nord une zone de réception vendanges et à l’ouest une aire de manutention. Les locaux se développent sur trois niveaux reliés par un escalier en béton:

– Le sous-sol, tout en béton, abrite le chai à barriques et le bouteiller

– Le rez-de chaussée, composé de quatre pièces en croix: une entrée, une salle à manger, un salon de dégustation et une cuisine. Chacun des espaces est orienté vers un point cardinal auquel il offre une façade largement vitrée qui peut s’ouvrir complètement. Les plafonds en pente, formés par une charpente en bois composée de fines poutres rapprochées, accentuent les cadrages différenciés sur le paysage.

– L’étage qui comprend une chambre d’invité et une terrasse. Celle-ci, secrète, est encastrée dans la toiture, délimitée par les pans de couverture en zinc. La vue panoramique embrasse tout le vignoble autour. Elle marque de son empreinte les planchers béton laissés à l’état brut, les pièces du rez-de-chaussée.

Malgré ses modestes dimensions, le nouveau bâtiment répond à un programme varié traitant à la fois de l’outil de production, des activités pour le personnel et de réception d’hôtes. Il en fait la synthèse sous la forme dense d’espaces imbriqués entre eux, formant une grande maison. Car c’est cela que nous cherchions: que la nouvelle construction incarne la propriété artisanale et familiale et en soit l’image contemporaine.

Programme : Bâtiment pour le personnel de l'exploitation viticole